KARBOHIDRAT
Karbohidrat adalah polihidroksi aldehida dan polihidroksi
keton atau turunan mereka.
Karbohidrat, biasa
disebut dengan gula, berperan penting dalam molekul-molekul biologis, seperti
asam nukleat (DNA dan RNA), dan dalam bentuk-bentuk polimer, seperti selulosa
(dinding sel) dan glikogen (glukosa tersimpan dalam hati).
KLASIFIKASI KARBOHIDRAT
a)
MONOSAKARIDA
Karbohidrat paling sederhana, bila mempunyai gugus aldehid, disebut aldosa, bila
mempunyai gugus keton, disebut ketosa/ulosa. Setiap monosakarida mempunyai jumlah atom karbon
tertentu yang dikandungnya (misal:
triosa (3C), tetrosa (4C), pentosa (5C), heksosa (6C). Dalam makanan
kita, umumnya heksosa (glukosa dan fruktosa).
b)
DISAKARIDA
i.
Sukrosa : gabungan glukosa dan fruktosa
ii.
Laktosa : gabungan glukosa dan
galaktosa
Dikenal sebagai gula
susu.
iii.
Maltosa : gabungan glukosa dan
glukosa
Adalah hasil
penguraian pati oleh enzim α-1,4-glukan 4-glukanohidrolase yang terdapat dalam
air liur.
iv.
Isomaltosa : gabungan glukosa dan glukosa
v.
Sellobiosa: gabungan glukosa dan glukosa
c)
OLIGOSAKARIDA
d)
POLISAKARIDA
Senyawa yang molekulnya mengandung banyak satuan monosakarida yang
dipersatukan dengan ikatan glukosida. Contohnya : selulosa, pati, kitin. Hidrolisis
lengkap akan mengubah suatu polisakarida menjadi monosakarida.
LEMAK
Lemak
adalah golongan senyawa organik yang sangat heterogen strukturnya. Mengandung
unsur C, H, O, kadang-kadang nitrogen
dan fosfor. Lemak diisolasi dari sel dan
larut dalam pelarut organik nonpolar (kloroform, dietileter). Nilai kalorinya 9cal/gram. Struktur dan fungsinya bervariasi, misalnya: asam
lemak, triasilgliserol, terpena, fosfolipid, prostaglandin, lilin, dan
lain-lain. Melarutkan
vitamin A, D, E, K. Mengandung asam lemak esensial (asam linolenat dan linoleat). Asam arakhidonat
disintesis dari asam linoleat. Berperan pada metabolisme tumbuhan dan binatang,
menjaga gangguan mekanik, mempertahankan suhu optimum tubuh.
![]() |
PROTEIN
PROTEIN merupakan suatu makromolekul, juga
disebut POLIAMIDA,
bila dihidrolisis menghasilkan ASAM-ASAM AMINO,dalam tubuh
hidrolisis dimulai pada lambung dengan bantuan enzim pepsin.
FUNNGSI PROTEIN :
ü Pembentuk struktur sel berbagai jaringan
ü Pemelihara/pengganti sel-sel yang ada/rusak
ü Enzim (katalisator proses biokimia sel)
ü Sebagai hormon, mengatur fungsi berbagai organ tubuh
ü Sebagai antibodi (juga disebut imunoglobulin)
ü Sebagai gen : pembawa sifat pada kromosom
ü Alat transportasi
Asam amino merupakan hasil hidrolisis dari
protein, ada yang dapat disintesis dalam tubuh ( non essensial ), tetapi ada
juga yang tidak dapat, jadi harus diperoleh dari luar (asam amino essensial).
ASAM AMINO ESSENSIAL
ü Isoleusin
ü Leusina
ü Treonina
ü Lisina
ü Metionina
ü Fenilalanina
ü Triptofan
ü valina
ASAM
AMINO NONESSENSIAL
ü Alanina
ü Arginina
ü Asparagina
ü Asam aspartat
ü Sisteina
ü Asam glutamat
ü Histidina
ü Glutamina
ü Glisina
ü Prolina
ü Serina
ü Tirosina
Protein
lengkap yaitu mengandung semua asam amino essensial (
telur, susu, ginjal, hati ). Sedangkan protein
tidak lengkap seperti jagung ( protein utamanya Zein, kurang lisina
& triptofan ), gandum ( kurang lisina ) dan gelatin ( kurang triptofan ).
>>
Tidak ada komentar:
Posting Komentar